044 332 10 15 097 640 90 96
063 507 00 48 Viber
пн - пт 09:00 - 18:00 сб, вс 10:00 - 17:00
logo
Фасадный декор
044 332 10 15
пн - пт 09:00 - 18:00 сб, нд 10:00 - 17:00
пн - пт 09:00 - 18:00 сб, нд 10:00 - 17:00
logo
Зачем нужна обшивка цоколя дома?

3 сентября 2021

Зачем нужна обшивка цоколя дома?

Многие люди не знают о том, что цокольной части здания необходима особая защита. Обусловлено, это тем, что от нее зависит не только срок службы фундамента строения, но и период эксплуатации всего здания. Именно по этой причине к отделке цоколя дома предъявляются особые требования. Как правило, надежную защиту дома может обеспечить сочетание облицовочного материала и утеплителя. Если перед вами стоит вопрос чем отделать фундамент, то специалисты чаще всего в этих целях рекомендуют использовать термопанели.

Термопанелью называется многослойный материал, состоящий из изоляционного и отделочного слоя. Облицовочное покрытие может быть различным, обычно оно имитирует натуральные материалы, что придает цоколю дополнительную привлекательность.

Отличаются ли цокольные материалы от фасадных?

Цокольные термопанели производятся по той же технологии, что и фасадные, поэтому их технические параметры очень похожи. Но в связи с тем, что цоколь нуждается в особой защите, некоторые производители добавили усиливающий слой. Большинство цокольных термопанелей содержит специальные металлические элементы, которые упрощают их установку.

При выборе термопанелей для обшивки фундамента необходимо учесть следующие параметры: плотность, водопоглощение, паропроницаемость, теплопроводность.

Практически все фасадные термопанели имеют следующие плюсы:

Таким образом, цокольные термопанели являются универсальным способом защиты цоколя и фундамента. Благодаря тому, что термопанель состоит из различных материалов, она обеспечивает максимальную теплоизоляцию и эстетичность отделки.

Как облицевать цоколь дома самостоятельно

Для отделки цоколя здания можно привлечь специалистов, либо выполнить все работы самостоятельно. Отделка цокольного этажа не требует особых приспособлений, знаний и умений, тем не менее, если вы собираетесь делать это впервые, то воспользуйтесь следующими рекомендациями.

Прежде чем приступить к обшивке цоколя, необходимо подготовить следующие инструменты и комплектующие: болгарку, уровень, шуруповерт и дрель, шпатель и монтажную пену. Также потребуются саморезы, доборные элементы, стартовая планка. Все они облегчат оформление цоколя и упростят крепление термопанелей.

Данный способ можно использовать как для обшивки цоколя новых строений, так и тех, которые эксплуатируют. Этот способ идеально подходит для строений, которые имеют явные признаки износа. Однако в данной ситуации следует позаботиться о тщательной подготовке поверхности к дальнейшим работам. В частности поверхность нужно выровнять, а это значит, что нужно удалить выступающие элементы либо монтировать обрешетку при обнаружении крупных дефектов. Если цоколь не подготовить к работам, то термопанели быстро деформируются.

Если поверхность имеет несущественные неровности, то термопанели можно посадить на клей. Процедура очень проста в выполнении, вам нужно высверлить в ней отверстия под дюбель, сделать это нужно до приклеивания, так как дальнейшие вмешательства могут привести к сдвигу элементов.

Вторым шагом будет подготовка клеевой смеси. К подбору клея следует отнестись серьезно и внимательно, он должен соответствовать типу термопанелей и основания. Затем клеевая смесь наносится на панель. Состав нужно равномерно распределить по периметру панели, и с помощью шпателя нанести его в середину. Чем больше неровностей содержит цоколь, тем интенсивнее следует наносить клеевой состав. Остается лишь приклеить панели. Первую панель желательно приклеить в левом нижнем углу цоколя. Стыки соседних панелей заделываются аккуратно монтажной пеной. Плиты нужно зафиксировать дюбелями. Швы затереть при помощи шпателя морозостойкими составами. После этого можно приступить к оформлению углов.

В ассортименте многих производителей сегодня есть готовые элементы для отделки углов, однако их монтаж возможен лишь при условии, что угол будет идеально прямым. В противном случае цокольные панели нужно будет срезать по диагонали по направлению к утеплителю. Во время крепления необходимо постоянно проверять перпендикулярность элементов, так как при смещении зафиксировать ровно плиты не получится. Если на цокольной части есть оконные проемы, то для них лучше сразу купить готовые элементы. Отделываются они также как окна на фасаде.

Если вы хотите, чтобы отделка цоколя прослужила долго и была надежной, нужно в точности соблюдать технологии монтажа.

При отделке цоколя особое внимание следует уделить следующим моментам: качеству обработки стыков пеной, ровности основания, герметичности отлива. От качества заделки швов и стыков в первую очередь зависит теплоизоляция, а также стойкость облицовки к факторам внешней среды. От ровности основания напрямую зависит ровность цоколя и плотное прилегание термопанелей. Герметичность не даст влаге проникнуть в подвальное помещение.

Применение панелей с утеплением сразу решит несколько проблем. Данный вид отделки характеризуется длительным сроком эксплуатации, высоким уровнем надежности и устойчивостью к атмосферным и механическим воздействиям. Привлекательный вид материала позволяет отделывать им любые здания.

Что касается внешнего эффекта, то добиться благородного и презентабельного вида очень легко, так как цветовое разнообразие панелей огромно. Комбинируя различные цвета фасадных и цокольных панелей, можно получить оригинальный и привлекательный результат. Если вы хотите, чтобы облицовка прослужила долго, покупайте термопанели в нашей компании Fasad House.